Accueil

Une équipe solidaire

Les bénévoles des Restos du coeur de Brie ne ménagent pas leurs efforts pour soutenir les plus démunis.

« La crise sanitaire a renforcé une précarité qui était déjà préoccupante », estime Myriam Gahwiller. Elle copréside avec Michel Rouget l’antenne briarde des Restaurants du coeur. « Il y a deux ans, nous accueillions environ
80 familles régulières. Aujourd’hui, nous suivons environ 120 familles qui viennent nous voir toutes les semaines. Cela représente environ 400 personnes, adultes et enfants, auxquellesil faut ajouter une vingtaine de bébés de moins de 18 mois. » Une hausse de la fréquentation qui peut s’expliquer par la baisse de l’activité économique, mais aussi par d’autres facteurs : « Nous voyons arriver de plus en plus de familles surendettées. Des personnes qui pourtant touchent des revenus, mais n’arrivent plus à faire face à leurs charges », raconte Myriam Gahwiller.

Recherche de bénévoles
Dans le local situé 50, rue des Écoles, une vingtaine de bénévoles reçoit les bénéficiaires. Les distributions ont lieu tous les vendredis après-midi au cours de la campagne d’été, de mars à novembre. Pendant l’hiver, une seconde distribution
s’ajoute, les mardis. « Entre les dons et les collectes des invendus, nous distribuons environ une tonne de denrées alimentaires par semaine », indique Myriam Gahwiller. « Nous avons besoin de bénévoles supplémentaires, notamment des personnes en bonne forme physique pour aider à la manutention. Toutes les bonnes volontés sont bienvenues ! »

Equipe resto du coeur

Restos du coeur
50 rue des Écoles
01 64 05 43 58
Ad77.brie@restosducoeur.fr