Accueil

Ça ouvre l’appétit !

Après un an de travaux, le nouvel office de restauration Pasteur sera présenté aux parents samedi 25 janvier.

Accessibilité, confort et économie d’énergie

Office restauration Pasteur

D’une surface de près de 600 m2, le nouvel office et sa salle de restauration sont attenants au bâtiment de l’école Pasteur élémentaire. Ces travaux ont été réalisés pour remplacer l’ancien bâtiment en pré-fabriqué, obsolète du fait de la capacité d’accueil insuffisante et du manque de confort. La structure est mise aux normes pour l’accueil de personnes à mobilité réduite avec la création d’un ascenseur et de sanitaires dédiés. Le bâtiment est plus économe en énergie avec des éclairages à LED et un chauffage central au gaz identique à celui de l’école. Une extension sous forme de préau est construite en bout de l’office. D’une surface de 80 m2, il permet aux enfants d’attendre à l’abri. La cour de l’école est également réaménagée avec une réfection de l’enrobé et l’installation d’assises pour les enfants. Deux classes situées initialement au bout du bâtiment ont été démolies. Elles ont été déplacées dans l’enceinte de l’ancienne école maternelle Pasteur, puis recréés à la place du second préau.

Une salle de restauration adaptée aux enfants

300 enfants en moyenne mangent quotidiennement dans l’actuelle salle de restauration Pasteur. La nouvelle salle a une capacité d’accueil de 160 enfants, permettant d’assurer confortablement les deux services quotidiens. Ce nouveau lieu très lumineux, fonctionne en self pour les deux services prévus chaque jour. L’installation de tables de tri ludiques, éducatives et simples à utiliser permet aux enfants d’effectuer le tri sélectif. Le mobilier choisi est neuf et adapté aux tailles des enfants en classe élémentaire. Concernant les menus, il n’y a pas de changements prévus, ils sont les mêmes que sur les autres offices. Une particularité concerne ce nouvel espace : il possède une chaîne de lavage située en fin de débarrassage. Les enfants peuvent alors développer leur autonomie dans la gestion de leur plateau de l’entrée jusqu’à la sortie. Pour un meilleur confort des enfants, de nombreux sanitaires adaptés leur sont accessibles, ils n’ont plus à sortir de la salle pour s’y rendre. La nouvelle structure mêle modernité, confort et sensibilisation au développement durable. En 2020, l’ancien office de restauration sera démoli pour laisser place à la création d’un jardin pédagogique pour les élèves et enseignants de l’école Pasteur.