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Cultiver et consommer autrement

« Les paniers du puits godichon »  est une association de maintien  de l’agriculture paysanne (AMAP) basée à Brie. Son but : permettre à ses adhérents de consommer bio et local.

Comme tous les jeudis, les membres  de l’association s’affairent pour préparer  des paniers de légumes destinés  aux adhérents. La scène se déroule à la ferme du Petit Louvre, espace de campagne au cœur de la ville, à deux pas de la rue du Général Leclerc. Créée en 2017, cette AMAP a entamé l’année 2021 avec un dynamisme certain : renouvellement du bureau de l’association, accueil de nouveaux adhérents, et davantage de produits proposés dans les paniers.

Chaleur humaine

« J’ai lancé cette initiative en janvier 2018 », raconte la maraîchère briarde Sophie Van De Velde. « J’ai quitté mon métier dans le secteur du jeu vidéo pour revenir m’installer dans la ferme familiale. J’avais envie de proposer quelque chose de différent : faire du maraîchage bio, et vendre en circuit court grâce au modèle collaboratif de l’AMAP. » Ainsi est née l’association « Les paniers du puits godichon ». Le principe est simple : tout ce que Sophie produit dans son champ est réparti équitablement entre les adhérents de l’AMAP. Les paniers sont distribués toutes les semaines. Et depuis le début d’année, de nouveaux partenariats locaux permettent de fournir désormais des fruits, des poulets et des œufs. « On sait ce que l’on mange et d’où ça vient », apprécie Corinne, qui a rejoint l’AMAP il y a deux ans. « Et puis on retrouve ici une chaleur humaine, de la solidarité, tout en soutenant une activité locale. » L’association compte une vingtaine d’adhérents. Et il reste de la place…

Infos : 06 61 22 94 94 www.lespaniersdupuitsgodichon.org