Spécialisée dans la fabrication de matériel de boulangerie pour les professionnels, l’entreprise Caplain vient d’inaugurer sa nouvelle usine à Brie-Comte-Robert. L’enseigne rose de la marque
L’enseigne rose de la marque Caplain se dresse fièrement sur le fronton du bâtiment flambant neuf de 4000 m², situé dans la zone industrielle briarde du Haut-des-Prés. L’entreprise y a emménagé en mai dernier. Un déménagement de quelques centaines de mètres à peine pour cette société spécialisée dans le matériel professionnel de boulangerie et patisserie, implantée à Brie depuis près de 20 ans. « L’entreprise a vu le jour à Paris, dans un tout petit entrepôt, en 1947 », raconte Valérie Renard, la directrice générale de Caplain. « 75 ans plus tard, nous sommes capables d’équiper une boulangerie ou une pâtisserie complète avec nos produits. » La société propose en effet tout le nécessaire pour les artisans boulangers et pâtissiers : batteurs, laminoirs, fours…
Relocalisation
Ces dernières années, la production s’effectuait au Portugal, mais désormais, l’essentiel des produits sortent de la nouvelle usine briarde. Une relocalisation qui permet de revendiquer une fabrication française et un taux de 95 % de pièces détachées produites en France (label « Origine France garantie »). Autre conséquence de ce rapatriement de la production : la PME locale de 15 personnes compte doubler ses effectifs d’ici l’an prochain. « La fabrication française c’est un gage de qualité », indique Valérie Renard. « Nous avons développé un véritable savoir-faire. C’est important pour nos clients, notamment étrangers car